Admin:
schotki@yandex.ru.

 

Мощные импульсные источники вторичного электропитания.

 

Задался я как то целью сделать импульсные - сварочный аппарат и пуско-зарядное устройство для автомобиля. Перво-наперво передо мной встал вопрос: какой тип импульсного преобразователя пригоден для столь мощных устройств? Вообще импульсные преобразователи можно разделить на два основных типа: однотактные и двухтактные.

 

Двухтактные преобразователи можно разделить на три основных подтипа: мостовой, со средней точкой и полумостовой. Основным преимуществом двухтактных преобразователей является возможность «одинаково» получить как положительное, так и отрицательное напряжения на выходе. А если, нужно получить от источника однополярное напряжение, например 50V, то и трансформатор нужно рассчитывать на выходное напряжение 50V с небольшим. Кроме того, трансформатор в этих типах преобразователей использует как положительную, так и отрицательную части петли гистерезиса, но отсюда в мощных преобразователях возникает необходимость симметрирования петли гистерезиса, так чтобы она не сместилась вверх, или вниз, и трансформатор не ушел в насыщение. А это подразумевает использование дополнительных датчиков и специальной схемы управления. И ещё, нужно отметить то, что одноактные преобразователи тоже могут работать, используя обе части петли гистерезиса. Кроме того, в двухтактных преобразователях нужно следить за тем, чтобы ключи в разных плечах не были никогда открыты в один и тот же момент времени, поэтому между закрытием ключей одного плеча, и открытием ключей второго плеча необходимо выдерживать некоторую паузу, соизмеримую со скоростью работы ключей. 

Мостовой преобразователь – плох тем, что необходимо использовать четыре ключа, и верхними ключами управлять – несколько проблематично. Зато на ключах присутствуют не большие напряжения, и через них текут не большие токи.

Со средней точкойплох конструкцией трансформатора. Попробуйте намотать трансформатор с двумя максимально похожими первичными обмотками, когда между ними 600 вольт. Поэтому такой тип преобразователя стоит использовать в повышающих типах преобразователей, так как падение напряжения на ключах - минимально. Например, преобразователь напряжения предназначенный для питания от бортовой сети автомобиля УМЗЧ, собранного на микросхемах TDA7293 / TDA7294. За его основу была взята схема А.Колганова (см. ж. «Радио» №7 2002г стр. 20). Конструкция доработана и проверена в работе.

Полумостовой преобразователь отличается от мостового тем, что на ключах возникают в два раза меньшие напряжения (~300 V) но зато большие токи. Лучше он тем, что ключей в нем только два. Такие типы преобразователей используются в бОльшей части AT и ATX блоках питания.

 

Однотактные преобразователи можно разделить на два основных подтипа: прямоходовый и обратноходовый.

Обратноходовые преобразователи просты в изготовлении, но имеют достаточно низкий КПД, поэтому для мощных преобразователей они подходят плохо. Это самый распространённый тип преобразователей во всей радиоаппаратуре, благодаря своей простоте, а про КПД разработчики увы забыли.

Прямоходовые преобразователи сложнее обратноходовых, благодаря необходимости установки нескольких дополнительных элементов, однако обладают более высоким КПД. Прямоходовые преобразователи можно подразделить на преобразователи с рекуперацией энергии и без неё. Поскольку мы рассматриваем мощные преобразователи, то естественно остановимся на преобразователях с рекуперацией энергии, дабы не превращать излишки энергии в тепло.

Существуют две схемы рекуперации: «косой полумост» и схема с дополнительной первичной обмоткой. Собственно работа этих схем практически идентична, но есть некоторые ограничения:

трансформатор для схемы с дополнительной первичной обмоткой, такой, чтобы дополнительная обмотка была максимально идентична основной достаточно просто изготовить только для частот < 100 кГц. Обе первичные обмотки необходимо мотать одновременно «в два провода», а между этими обмотками приложено напряжение 600V, поэтому более тонкую дополнительную обмотку необходимо помещать в кембрик, и только после этого свивать с основной, более толстой обмоткой. После этого конец дополнительной обмотки соединяется с началом основной – это будет средняя точка первичной обмотки. Естественно дополнительная обмотка, да ещё и в дополнительной изоляции приведёт как к увеличению габаритов трансформатора, к несколько большей индуктивности рассеянья, и небодьшому снижению КПД.

            Работа «косого полумоста» хорошо описана в журнале «Радио» за 2004 год, есть описание на сайте www.y-u-r.narod.ru, по их мотивам я изготовил схему сварочного аппарата, с током до 160A.

            А по схеме с дополнительной обмоткой пуско–зарядное устройство, с током до 60A.

Следует отметить, то, что и сварочный аппарат можно изготовить по схеме с дополнительной обмоткой (см. схему здесь), но силовой трансформатор придётся мотать на несколько большем магнитопроводе, например на магнитопроаодах от строчников.

.

 

 

 

 



Используются технологии uCoz